Интервью с Ксенией Гондыревой (Музей-квартира А. А. Блока)

Здравствуйте, я – Ксения Гондырева, занимаюсь программами для детей и подростков в Музее-квартире А. А. Блока, г. Санкт-Петербург. Придумала путеводитель для малышей «По дому поэта с таксиком», в соавторстве с коллегами написала две книжки о детстве Александра Блока.

Музей-квартира А. А. Блока, г. Санкт-Петербург


Впервые мне повезло поработать с детьми во время студенчества. Тогда я почувствовала, что меня принимают как свою. Это захватывающе и интересно.


Работать с детьми – это вызов: с ними сразу ясно, если придуманное скучно и не попало в цель, то они сразу дадут знать)) Но если попало – отдача по-настоящему окрыляет! А ощущение результата, настоящего и искреннего, очень важно и нужно тем, кто работает с людьми.

Интерактив для подростков «Ищу себя»


Современных детей, которые много видели и много путешествовали, невозможно заинтересовать классической экскурсией. Поэтому музеи изобретают новые форматы и наполняют пребывание детей в музее новым смыслом.


Я наблюдаю ребят, которые к подростковому возрасту не умеют и не хотят вести себя в рамках приличий, и не понимают смысла не только своего пребывания в музее, но и смысла существования таких мест. В то же время я часто сталкиваюсь с сильным пресыщением музеями у тех же петербургских подростков, которых с детского сада водили в Эрмитаж и Русский музей.

Мастерская для детей 5-9 лет «Четырехлапая поэзия»


Я считаю, главное – прислушиваться к ребенку и позволять ему быть собой. Если он любит рисовать, то наверняка картинная галерея будет ему ближе естественно-научного музея, и наоборот, юного любителя таблиц и графиков вряд ли что-то привлечет там, где только картины и скульптуры. Прогулка по новому месту со взрослым, который прислушивается к тебе и рассказывает что-то интересное не только ему самому, будет приятна ребенку. А если она продолжится посещением, например, кафе, то оставит хорошие воспоминания у ребенка, позволит ассоциировать музей с чем-то интересным, уютным и даже вкусным. Детские занятия важны потому, что постигая музейное пространство, не только наблюдая, но и открывая и создавая в нем что-то, ребенок делает его своим. Местом, куда захочет вернуться, местом, которое стало особенным, благодаря его живому присутствию.


Детям любого возраста нравится реализовывать себя, создавать что-то. Поэтому, почти все наши музейные занятия включают элемент мастерской. С малышами мы создаем из картона собачек – именно этих животных особенно любил Блок. С детьми среднего возраста выражаем себя в рукописном издании, наподобие тех, что поэт создавал ребенком. Со старшеклассниками создаем изобразительно-поэтический коллаж на тему разных циклов стихотворений.


Мастерская для детей 5-9 лет «Четырехлапая поэзия»


Один из последних наших проектов – путеводитель для малышей «По дому Блока с таксиком». Мы создали книжку, в которой о самых ярких и интересных детям предметах рассказывает музейный герой – такс, нарисованный с оригинала – фарфоровой фигурки. Он говорит о вещах, как о своих друзьях, рассказывая о разных аспектах – бытовых: для чего служили, личных: почему были дороги для поэта. Так блоковская пепельница в виде грустного таксика превратилась в детского персонажа, практически хранителя музея.


Книжка задумана как путеводитель: проходя с ней по музею, семьи ищут предмет, сравнивают его с рисунком, читают стихи или отрывки из воспоминаний, связанных с этими вещами. А грустный блоковский такс от страницы к странице веселеет, так как с ним гуляют и играют.

Путеводитель для малышей «По дому Блока с таксиком»,

иллюстрации Н. Н. Рудоплавова


Мы работаем с детьми любого возраста: с малышами мы посещаем квартиру, рассматриваем интересные им предметы и создаем что-то по мотивам увиденного и услышанного в мастерской, или играем в игры времен поэта. С ребятами среднего возраста рассматриваем и квартиру, и рукописи, и книги поэта в литературной экспозиции, говорим о его близких и героях его произведений, читаем стихи, связанные с конкретным предметом или человеком, создаем свой стихотворный или прозаический текст. С подростками-старшеклассниками стараемся масштабнее охватить творчество Блока – говорим, размышляем, рассматриваем предметы, связанные не с отдельными стихами, а с циклами или книгами Блока. Говорим на темы посложнее, такие как поиск своего пути и места в жизни.


Москва, Россия