Александра Афонина – создатель наборов-сюрпризов для творчества «Клуб Натворим»


Саша Афонина (слева) и Лиза Кукушкина (справа)

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Как-то раз, лежа в ванной, я решила, что полтора года материнства – это слишком, и если немедленно ничего не предпринять, мне конец. На идею меня подтолкнул «Дневник книготорговца» – книга, которую я тогда читала. Прямо из ванной я написала Лизе, моей подруге по додекретной работе с предложением, от которого она не смогла отказаться. Так и зародился наш «КЛУБ НАТВОРИМ».



КОМАНДА

Я – музеевед по образованию, Лиза – дизайнер. Мы вместе работали в детском центре при петербургском музее. Мой муж Кирилл – менеджер нашего проекта, он настраивает оплату, следит, чтобы себестоимость набора не была каждый раз выше цены. Он работает продакт-менеджером в IT-компании и порой проверяет свои гипотезы на подручном домашнем проекте.

Набор «Натворим» февраля 2020 г., тема «Орнаменты»

ИДЕИ

У меня и Лизы – бесконечный поток идей для творчества с людьми любого возраста. Придумывать нам ничего не надо, сложнее выбрать что-то конкретное. Темы и техники наших наборов не повторяются и, думаю, ещё лет пять обойдемся без прямых повторов. Сейчас темы наборов расписаны до января 2021 года, но всё строго засекречено 😎 Иногда исходим из рассказа о проблеме (например, цирк, музей, космос), иногда первична техника (например, набойка, мозаика, цианотипия). Вдохновение рассыпано повсюду щедрыми горстями, на наш век хватит!

Набор «Натворим» мая 2020 г., тема «Стрит-арт»

ТЕСТИРОВАНИЕ

Главные наши тестировщики – наши внутренние дети. Мы не очень повзрослели и помним то, что интересно каждому возрасту, ну и педагогический опыт сказывается. Какие-то задания мы уже проводили раньше, какие-то полностью сочиняем с нуля. На возраст 2-3 года у меня есть Рада Кирилловна – личный домашний тестировщик. Мы могли бы одалживать детей у знакомых, создавать фокус-группы и все тестировать заранее от и до, но, честно говоря, в этом нет ни капли смысла. Дети настолько разные, что каждый конкретный набор очень понравится и оставит равнодушным равное количество конечных пользователей. Более того, ребенок может раскидать набор и заявить, что весь этот цирк ему вообще не нужен! А через неделю лихо устроиться творить на три часа. Что изменилось? Ну фазы Луны, видимо. Это же дети. Мы получали массу таких историй, поэтому всегда готовы прийти на помощь родителям, которые не поняли что-то в инструкции или не знают, как мотивировать ребёнка «натворить».


С технической стороны та же история – ещё в музее я вела семейные мастер-классы, где мы шили мягкие игрушки, и сколько раз было, что четырехлетние справляются лучше школьников. Наборы рассчитаны на совместное творчество, и в этом суть проекта! Так что уровень владения ножницами вторичен, главное — повеселиться! У нас невозможно сделать неправильно.

Кирилл (муж Саши) и дочь Рада

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ НАБОРОВ

Что-то заказываем из интернет-магазинов, что-то из строительных, что-то из канцелярских, что-то лежало у нас дома последние десять лет и ждало своего часа. Что-то с алиэкспресс, что-то из секретных художественных магазинов, зависит от ситуации. Себестоимость набора разная каждый месяц — от этого экономика проекта тоже творческая. В коробках всё необходимое для конкретного проекта, кроме ножниц и воды. Не утрируем, но заботимся. Иногда набор оказывается многоразовым как раз за счет новых инструментов, шаблонов, открыток с инструкциями. Храните всё в своем художественном уголке, через полгода вспомните, и будет новый мастер-класс!


НАШИ КОНТАКТЫ

Сайт: https://natvorim.club/

Инстаграм: https://www.instagram.com/natvorim.club/

Пишите нам, мы рядом!


Москва, Россия